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飯綱町ふるさと振興公社 スタッフの仲良しブログ

飯綱町ふるさと振興公社の仲良しスタッフによるニュースなどをお伝えします!
秋の収穫祭 お知らせ

いよいよ秋の訪れですね。

秋といえば「新そば」「新米」「りんご」ですね。

 

先にお知らせ!

 

●10月1日〜「新そばまつり」

●10月21日22日 「新米まつり」

●11月18日19日 23日〜26日

「りんごまつり」

 

開催します!!

それぞれ発送もできます。お気軽にスタッフにお問合わせください!!

 

飯綱町ではお米のハゼカケが始まっています。

黄金色のお米はきれいです。

あまずっぱいリンゴも出てきています。

そして「なし」たくさん出てきています。

洋なしも!

秋といえば栗。ぴかぴかです。

ちょっと珍しいフルーツなどは近くに説明とレシピが

置いてあります。参考になさってください。

並ぶとなんとなくかわいいかぼちゃさんたち。

ジャガイモもいろの種類がたくさん出ています。

パツパツに膨らんだ枝豆!!

 

信州の秋は本当に豊かです。

 

そしてまだ少し出ている「モモ」ですが、慌てて食べるより

ゆっくり食べたいと思ったので、コンポートの作り方のご紹介をします。

 

もももものコンポートもも

 

材料

モモ…… 2個

水 …… 500cc

砂糖…… 100g

レモン… 大さじ1

 

.皀發枠蕕鮗茲辰匿べやすいサイズに切る

(皮が付いているとシロップがピンクになります。が、

 後で皮を取ろうとしても取りにくいので、この時点

 で皮なしの方がきれいかと思います。)

鍋に全部入れ、中火で加熱

 落としぶたをして中火〜弱火で15分ぐらい煮る

A毒がとれたら、煮沸消毒した瓶にシロップと共に入れる

の簑庫に入れてよく冷やしてできあがり。

 

 

瓶入りは冷蔵庫で1週間ぐらいです。

もっと日持ちさせてければ シップロックに入れて

冷凍してください。1カ月ぐらいは大丈夫です。

 

 

 

| 面白レシピ | 16:49 | comments(0) | - | - |
春の飯綱町

飯綱町は春を迎えています。が、

まだ桜は咲かず。やはり4月下旬からになりそうです。

ふきのとうは花を咲かせて

春霞の信濃五岳が見えます。

 

春の訪れとともに、こごみやふきのとうの山菜が出てきています。

雪ねむりの他にりんごずらり。。

ハチの子も!!

よこ亭のお蕎麦のパッケージも変わりました。

 

さてさて、母の日も近いということで、

雪ねむりりんごを使ったプレゼントにもってこいのレシピの紹介です。

 

バラバラバラバラバラ バラのアップルパイ バラバラバラバラバラ

 

 

材料(10個分程)

りんご 半分

冷凍パイシート 2枚

砂糖 大さじ1

バター 10g

 

,蠅鵑瓦鬚Δ垢切る(なるべく薄くのほうがきれいにいきます)

耐熱系のボウルに りんご 砂糖 バターを入れてラップをします。

レンジに600w4分加熱します。

取り出して味がなじむようにかき回します。

ざるに出して粗熱と水分をとります。

ぅ僖ぅ掘璽箸鯲篥犖砲ら出して少し柔らかくします。

オーブンを200度の予熱をし始めます。

ゥ僖ぅ掘璽箸柔らかくなったら伸ばしていきます。

長辺を5枚に切って長い帯状にします。

Δ蠅鵑瓦凌緤をキッチンペーパー吸い取ります。

(しっかり水分を取らないとパイシートにくっつかなくなります)

Д僖ぅ掘璽箸両緝瑤砲蠅鵑瓦魄賈腓困弔覆蕕戮泙后

┘僖ぅ掘璽箸鮴泙衒屬靴討るくるっと巻きます。

下のパイシート同士をしっかりくっつけます。

巻きあがったらりんごの部分を少し広げます。

200度のオーブンで15分ほど焼きます。

(パイの様子を見てもう少し加熱してください)

できあがりーー。

この時はやりませんでしたが、焼きあがりにイチゴジャムを

塗るとより赤くつやがでます。

 

ぜひ、お試しください。

 

 

 

| 面白レシピ | 15:41 | comments(0) | - | - |
小さいリンゴでアップルキャラメル

小さめのりんごを使って、海外で人気のアップルキャラメル

を作りました。

これからクリスマスやお正月に向けてお子さんと作ってみて

ください。

 

★★★★★アップルキャラメル★★★★★

材料

・小さめのりんご

・キャラメル 300gほど

・牛乳 大さじ3ほど(できれば濃いめがいいので加減をしながら)

・わりばし

・クッキングペーパー (りんごのサイズに合わせて切る)

・トッピング お好みで

 

 

,蠅鵑瓦乏笋蠅个靴鮑垢靴泙后

△蠅鵑瓦入る小さめの鍋にキャラメルと牛乳を入れて

溶かします。

4袷瓦僕呂韻燭蕕蠅鵑瓦鯑れ、全体にキャラメルを付けます。

ぅッキングペーパーにのせて半日から1日、冷蔵庫で

冷やし固める。

ノ簑庫から出し、トッピングを付けて完成。(完成時も若干

キャラメルが柔らかいです)

 

食べるときは包丁で切って食べてください。

 

味の感想は、、、

食べたことのない味!!

キャラメルとりんごが意外にうまい。

私的にはキャラメルの上にチョコレートが好きかな。

食べて最初にあまーくてその後りんごのジューシーが

口にあふれます。

 

なんでも海外では専門店などがあるようで、

結構見た目もかわいいので、プレゼントにも喜ばれます。

 

ぜひ、作ってみてください。

 

 

| 面白レシピ | 18:17 | comments(0) | - | - |
秋のおいしい。ブラムリーのお菓子レシピ

いよいよ寒くなりつつある飯綱町です。

今日もいいづなブラムリーが並んでいます。

前回に引き続き、ブラムリーを使ったお菓子レシピを

紹介したいと思います。

 

リンゴリンゴリンゴリンゴリンゴブラムリーのハードゼリーリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴ

 

 

 材料

 ブラムリージャム 100g

 水 100g

 粉寒天 4g

 グラニュー糖 50g

 みずあめ 50g

 グラニュー糖 (仕上げ用)適量

 .ッキングシートを型(お弁当箱のようなものでもOK)

に合わせて折り、固定する

鍋に水と寒天を入れ中火で沸騰するまでかき混ぜる。

4天が溶けたら、砂糖とみずあめを入れる

ず重がしっかり溶けたら、ブラムリージャムを入れる

ナ騰したらそのまま2分ほど加熱。焦げないように

Σ个鮖澆瓩罎辰りかき混ぜる。透明になってくる

Дッキングシートを敷いた型に流し込む

(厚みを出したいなら小さめのお弁当箱に流し込んでください。

 厚い方がよりブラムリーの味がします)

粗熱をとり冷蔵庫で1時間ほど冷やす

 

お好みの大きさにカットします。

グラニュー糖をまぶして出来上がり。

 

 

リンゴリンゴリンゴリンゴリンゴ炊飯器で作るブラムリーのチーズケーキリンゴリンゴリンゴリンゴリンゴ

 

 

 材料

 ブラムリー 1個

 砂糖 適量(お好みで)

 バター 15g

 クリームチーズ 200g

 バター 20g

 卵 2個

 砂糖 60g

 ホットケーキミックス 60g

 

,廚蕕爐蝓爾鬚舛腓辰噺めに切る

鍋にブラムリー、砂糖、バターを入れて中火で加熱

ブラムリーはすぐ煮くずれるので、やさしく炒める感じ

炊飯器のお釜にきれいに並べる(炊飯器の大きさはなんでもOKです)

ぅ繊璽坤院璽部分を作ります。

クリームチーズとバターを入れて柔らかくする(600Wレンジで1分)

ズ重、卵、ホットケーキミックスを入れて

クリーム状になるまでかき混ぜる

先ほどのお釜にそっと流し込む

 

Э翦售錣縫札奪箸靴謄好ぅ奪舛魏,后壁當未砲瓦呂鵑鮨罎ように)

┸罎あがりのお知らせが鳴ったら、開けてくしに刺しても生地が付いてこないようならOK

(生地がくっついてきたなら、もう一度炊き込んでください。この時は小さなお釜で焼いたので、

 2回ほど炊き込みスイッチを押しました)

炊きあがったらスイッチを切ってふたをしたまま10分放置する

10分たったら取り出して、冷ます。

しっかり冷えたら冷蔵庫へ(しっかり冷えないとひっくり返した時に崩れやすいです)

大き目のお皿にひっくり返して完成。

 

このケーキは見栄えがいい事と、簡単!!

ブラムリーの酸味とチーズが合うと思いました。

炊飯器だとオーブンを予熱したりする手間がなくて楽だったので、

ぜひ、試してみてください。

 

 

 

直売所では秋のフルーツや野菜がたくさん出てきています。

お弁当も季節によって内容が変わります。

ぜひ、ご賞味ください。

 

よこ亭より愛をこめて

 早刈りそば 9月17日から登場します。

 少し緑がかった、甘いお蕎麦です。今年の味をお楽しみください。

 

 

| 面白レシピ | 11:52 | comments(1) | - | - |
イギリス生まれの青リンゴ ブラムリー

朝夕少しずつ寒くなってきました。

直売所も少しずつ秋模様。。

ブドウやリンゴが顔を出しています。

 

 

で、今年初めて販売するイギリス生まれの青リンゴ

ブラムリー」飯綱産です。

生で食べるとすっぱい、梅干しぐらい?の酸っぱさかな。

と思います。

調理するとその酸味がさわやかに変わり、最近注目人気急上昇の

青リンゴです。

結構大きいリンゴで、ひとつ大体500g。

 

今回はこの「ブラムリー」のお菓子を紹介したいと思います。

 

青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴブラムリージャム青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴ

 

材料

・ブラムリー 一つ(500g)

・砂糖 100〜150g

 

.屮薀爛蝓爾糧蕕鬚爐

∈戮く切り鍋に入れて砂糖を入れる

C羃个任き混ぜながら、りんごの水分がなくなるまで煮詰める。

 

このリンゴはすぐに煮崩れるので早くジャムができると思います。

朝食のトーストやパンケーキに添えてみてください。

ちょっと酸っぱめのさわやかなジャムです。

 

 

 

青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴアップルクランブル青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴ青リンゴ

〜イギリス伝統お菓子・すぐにできる簡単お菓子〜

 

材料

・ブラムリー 1つ

・バター(マーガリン) 少々

・砂糖 少々

・シナモン 少々

 

<クラム>

・薄力粉 90g

・砂糖 40g

・バター(マーガリン) 50g

 

 

.ラム作り

粉と砂糖を合わせて振いにかける

バターを入れてポロポロになるまで混ぜる。

冷蔵庫で冷やす。

 

▲ーブンを180度で予熱を始める。

 

B冉容器にバターを塗り、砂糖シナモンをふる

 

ぅ屮薀爛蝓爾鯣蕕鬚爐い討し切りにし、耐熱容器に並べる。

 

ゥラムをリンゴの上にのせる。

 

Γ隠牽暗戮離ーブンで25〜30分焼く。

 

私の感想では、簡単にできて上のクラムがカリカリで下のリンゴが

柔らかくておいしいです。冷やすとおいしいなー。と思います。

 

よこ亭より愛をこめて

 

速報!!「夏そば」収穫しました!!

「新そば」です。ぜひぜひご賞味ください。

1日限定50食。できるか切り提供を目指します!!

 

予告!!

★9月17日から「早刈りそば」(秋の新そば)

★10月1日から「新そば」を予定しています。

お楽しみに!!

 

| 面白レシピ | 09:54 | comments(0) | - | - |
ブルーベリースコーン

とれたてのブルーベリーを使ってスコーンを作ってみました。

ちょっとブルーベリー入れすぎでしたが、朝食べるにはちょうどいいです。

作ってみてください。

 

 

ブルーベリースコーン

★★材料★★(6個分)

ホットケーキミックス  100g

クリームチーズ  50g

牛乳  大さじ2杯

ブルーベリー 大さじ2から3杯

砂糖 適量

(結構これに近い数字でもべちゃべちゃになれなければOKです)

 

.ーブンを170度に余熱します。

▲屮襦璽戰蝓爾忘重(お好みで)を混ぜておきます。

クリームチーズをビニール袋に入れて柔らかくします。

ぅ曠奪肇院璽ミックスを入れ、牛乳を入れ、よく混ぜます。

ゥ屮襦璽戰蝓爾鯑れてよく混ぜます。

全部入れるとこんな感じです。(ブルーベリー入れすぎですが。)

γ羶箸鮗茲蟒个掘大体2cmぐらいの厚さにします。

В凝分にして170度のオーブンに15分ぐらい焼いたら出来上がり。

 

※私の場合は水分が多かったので、30分ぐらい焼きました。

作った次の日ぐらいがおいしいです。

おためしあれ。

 

 

| 面白レシピ | 11:08 | comments(0) | - | - |
新米まつり!

※写真は昨年の様子です。

米米米米米米米新米まつり開催!!米米米米米米米米米

10月17、18日はおいしい飯綱産新米を販売いたします。

この日を待ちわびた方も多いかと思います。
炊きあがるあのたまらない香り。
ああ、日本に生まれてきてよかったと思う瞬間です。

ぜひ、今年の味をお楽しみください。


秋秋秋秋秋のおいしいスイーツ作りのコーナー秋秋秋秋
さつまいもさつまいもさつまいもさつまいもさつまいも〜簡単!スイートポテト〜さつまいもさつまいもさつまいもさつまいもさつまいもさつまいも


約12個分
・さつまいも 400g
​・マーガリン 50g
​・砂糖 60g
​・牛乳 70ml
​・卵 1個
​・バニラエッセンス 少々

つや出し用
​・卵 1個
​・みりん 少々


①さつまいもの皮を取り、細かく切って水にさらす。
②水から取り出して、ラップをかけて
レンジで500Wで5分ほど加熱する。(柔らかくなればOK)
③熱々のうちにつぶす
④バターを入れて溶かしながら混ぜる。
⑤砂糖を入れ、牛乳を数回に分けて入れる。
⑥溶いた卵、バニラエッセンスを入れて、味見をする。
(この時もっと甘い方が好きな人は砂糖を入れてください。)
⑦冷めたら手で小判型に整える
⑧整えながらオーブントースターを暖めておく
⑨銀のカップに入れて、つや出し用の溶いた卵にみりんを入れたもので
表面に塗る
⑩オーブントースターに入れて焦げ目が少し付いたら完成。

と、まあこんな感じですが、材料さえ間違えなければあとは適当に
出来てしまいます。あまり神経質にならずにお子様と一緒にいろいろな
形にしてみたり、中にレーズンや煮リンゴを入れてみたりと、
楽しんでみてください。おいしいですよ!




 
| 面白レシピ | 09:41 | comments(0) | - | - |
ブルーベリーでスムージー
ブルーベリーブルーベリーブルーベリーブルーベリーまつりブルーベリーブルーベリーブルーベリー
      7月31日まで


沢山のブルーベリーが店頭に並んでいます。

めずらしくラズベリーも!
旬のフルーツを味わえるのは信州のいいところ!
今流行のスムージー作っちゃいましょ。




スムージーといっても、フルーツジュースです。
今回の中身は
・砂糖をまぜて凍らせたブルーベリー
・生クリーム
・牛乳
・氷
・蜂蜜(1歳ぐらいのお子様は砂糖だけの方がいいかと)

です。で、あとはミキサーでガーーーと混ぜて出来上がり。
写真はみんなで分けたら少なくなっちゃいました。
今流行のこのような瓶に入れて飲むと色が変わらずこぼれず、
飲みやすいです。

フルーツはなんでも入れてもOKです。
例えばラズベリーや凍らせたバナナやマンゴーなど。
ヨーグルトも美味しいですね。
ちょっと甘めに作って、飲みやすいように氷を入れる。
この夏ぜひお試し下さい。


桃も出てきています。
これはジュースというより、、丸かじり?
おいしいですよ!


よこ亭より愛を込めて

7月25日より「やたらそば」登場します!
ぜひお試しあれ!!

7月29日〜8月26日までの水曜日は
閉店時間15時になります。
皆様のご来店をお待ちしております!!

 
| 面白レシピ | 15:10 | comments(0) | - | - |
ブルーベリーまつり

ブルーベリーまつりはじまりました!!

早速たくさんのブルーベリー。
食後のヨーグルトの上にフレッシュジュースにしたり、
ジャムにしたり。いろいろに加工してお楽しみください。

夏のフルーツや野菜も出てきています。
はち切れそうなぐらい元気いっぱいです。

梅もいい梅がでています。さあ漬けるぞお。


ちなみに夏野菜のズッキーニ。意外に食べ方が分からなかったりします。
そんな時は。。

店頭にあるレシピ集。わからなかったらお店のスタッフに聞いてください。
今回は「ズッキーニのラタトゥーユ」作ってみました。
お盆も近いということで「おもてなし」になるラタトゥーユにしました。

★材料★
ズッキーニ(黄) 半分
ズッキーニ(緑)半分
なす 1本
ホールトマト 一缶
玉ねぎ 半分
ニンニク 2かけら
塩コショウ

〔を鍋に引いてニンニクを刻んだものを香りがでるまで炒める
△澆犬鸚擇蠅砲靴振未佑を入れて透明になるまで炒める
ホールトマトを入れて塩コショウして、水っぽさがなくなるまで煮込む
ぅ坤奪ーニ(黄)(緑)ナスをスライサーでスライスする

ケ水に入れてアクをぬく(この過程があると並べたときに水っぽくならない)

β冉皿にトマトソースをひいてズッキーニとなすを順番にならべる
(この時にオーブンを230度に予熱を始める)
В横械暗戮離ーブンに入れて25分焼く

食べるときに小皿に取り分けてくださいね。
お好みでズッキーニの間にソーセージをはさんだり、周りにチーズを振りまして
食べても美味しいです。


ちなみにお惣菜始めました!!
毎日内容が変わりますが、この日はズッキーニの炊き込み
ご飯。
黄色がかわいいですね。さわやかな味でした。
楽しみにしてくださいね。

ハートよこ亭から愛をこめてハート

●7月19日から季節めにゅー「やたらそば」登場!
●7月30日から8月20日まで水曜日(閉店時間15時)は営業いたします。
(一部メニューを絞らさせていただきます。)

お待ちしておりま―――す!

 
| 面白レシピ | 16:40 | comments(0) | - | - |
長ねぎの炊き込みご飯!

青々とおいしそうな長ねぎ!!
前回 「 長ねぎの炊き込みご飯 」のレシピを載せます。料理

嬉しい材料楽しい
長ねぎ 3本
米    3合
しょうゆ 大さじ3
酒    大さじ1
かつおだし 大さじ2
サラダオイル 大さじ1
ごま(白) 適量

1 米を研いで、メモリより2〜3mm少なく水を入れる
2 ネギを4〜5mmに切る
3 材料全部入れて混ぜてふつうに炊く
4 炊きあがったらよく混ぜて、ごまをお好みで


ちょっとどんな感じになるか不安になる絵ですが、、

炊きあがると「おお!おいしそう!」

最後にゴマをふりかけてどうぞ!料理

味の感想はネギの風味が全面に押し出されている感じで、
ネギすきには「もう1本いれてもいいな」という感じです。
できれば口の中にネギとご飯一緒に入れたいですね。
お好みでもう少し味を濃くしてもいいかもしれません。

長ネギは中国において最も古い野菜で、消化促進、初期の風邪、解熱、不眠症、
下痢、強壮、食欲増進などに効用があるといわれています。
ちょっと元気のないときなどにいいかもしれませんね。
ぜひ、お試しください。料理
 
| 面白レシピ | 16:27 | comments(0) | - | - |